Hospitality Insight
Vanessa Bay: «Chaque hôtel a des histoires qui méritent d’être racontées»

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Guide pratique
Le prix du loyer est décisif
Reprendre un hôtel n’a rien d’une sinécure, particulièrement pour les locataires. L’exemple fictif de l’Hôtel Sonnenblick montre les avantages qu’offre le crédit hôtelier aux locataires et aux propriétaires.
Reprise d'établissement
Remise de l’inventaire: mieux vaut laisser l’émotionnel de côté
Peter Tanner est l’un des derniers estimateurs d’inventaire officiels pour la restauration en Suisse. Il explique comment réussir une remise avec professionnalisme. Des amortissements aux particularités régionales en passant par les appareils spéciaux.
Switzerland Travel Centre
Tom Gessler: «Nous apprécions la collaboration avec les hôtels indépendants»
Switzerland Travel Centre (STC) mise entièrement sur la Suisse: plus de 2000 hôtels y sont répertoriés. Tom Gessler, coresponsable du département Contracting chez STC, explique en quoi l’entreprise se distingue des plateformes internationales et pourquoi les tarifs nets sont essentiels.
Hôtellerie-restauration
Les salaires minimums 2026 sont fixés
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration ont communiqué les nouveaux salaires minimums selon la Convention collective nationale de travail (CCNT). Conformément à l’accord conclu en mai, les salaires augmenteront légèrement en 2026, suivant la prévision d’inflation du Seco.
Start-up
Des données centralisées pour une meilleure gestion hôtelière
Incubée à l’EHL, la start-up Blent veut révolutionner la gestion hôtelière. Sa plateforme centralise en temps réel données financières et opérationnelles pour offrir aux décideurs une vision claire.
Main d'oeuvre qualifiée
De jeunes Tunisiens formés prêts à soutenir l’hôtellerie suisse
Un programme de la Confédération facilite l’embauche d’une main d’œuvre qualifiée venant de Tunisie. Un moyen pour l’hôtellerie-restauration de pallier la pénurie de personnel, tout en offrant une chance à des jeunes motivés de parfaire leur formation.
Rapprochement
HotellerieSuisse auditera l’hôtellerie liechtensteinoise
HotellerieSuisse et l’Association liechtensteinoise de l’hôtellerie et de la restauration ont conclu une nouvelle coopération: à partir de 2026, HotellerieSuisse mènera les audits de tous les hôtels du Liechtenstein.
HotellerieSuisse
Christian Hürlimann: «Les intérêts de nos membres sont primordiaux à mes yeux»
Directeur d'HotellerieSuisse depuis 100 jours, Christian Hürlimann évoque ses objectifs et revient sur sa responsabilité envers les membres de l'association, ainsi que sur sa manière d'aborder les défis politiques.
communication interne
La technologie ne résout pas tous les problèmes
En hôtellerie, la communication interne requiert rigueur et régularité. Si les outils numériques peuvent aider, ils ne remplacent ni la réflexion stratégique ni le bon vieux livre en papier ni l'échange humain. Tour d'horizon avec quatre professionnels.
Communication
Vanessa Bay: «Les échanges personnels sont irremplaçables»
A la tête de l’agence de communication PrimCom, Vanessa Bay défend une communication ancrée dans la relation et marquée par la pertinence. Pour elle, un bon article dans un média crédible a toujours plus d’impact qu’un post tapageur sur Instagram.