Nach sechs Jahren als Direktor verlässt Daniel Borner den Branchenverband Gastrosuisse. Der 58-Jährige Thurgauer hat den Arbeitgeberverband für Hotellerie und Gastronomie laut Mitteilung weiterentwickelt und erfolgreich durch die Corona-Krise geführt. Borner führt den Verband noch bis Ende April 2023. Die Nachfolge ist zurzeit noch offen.
Sesselrücken
Direktor Daniel Borner verlässt Gastrosuisse
Weiterbildung inklusive
Jonas Schmid: «Weiterbildung lohnt sich für jeden Betrieb»
Neue Prämien für Betriebe und mehr Chancen für Quereinsteiger: Das L-GAV-Weiterbildungsprojekt 2026 stärkt die Branche und bekämpft den Fachkräftemangel, sagt Jonas Schmid, Leiter Subventionen bei Hotel & Gastro Formation Schweiz in Weggis.
Meinung
Strategie ist der Kompass, Kultur der Weg
Eine gute Strategie zeigt den Weg, doch erst die gelebte Kultur macht ihn begehbar. Unternehmensberater Ueli Schneider erklärt, warum nachhaltiger Erfolg in der Hotellerie ohne kulturelle Verankerung von Führung und Ausrichtung kaum möglich ist.
Fachbeitrag: Nachhaltigkeit
Das Label Bio Cuisine hilft
Das Restaurant Da Fortunat der EHL Passugg trägt zwei Bio Cuisine Sterne. Die Chefs Alfred Zuberbühler und Dennis Thiem erklären, wieso sie in Küche und Keller auf Nachhaltigkeit setzen.
Eröffnung
Grand Beau-Rivage eröffnet saisonales Konzeptrestaurant
Mit dem Winterrestaurant «La Petite Suisse» erweitert das Hotel Grand Beau-Rivage in Interlaken sein gastronomisches Angebot. Die Neueröffnung steht exemplarisch für die strategische Weiterentwicklung des Traditionsbetriebs.
Weiterbildung
Wie Berufsbildner psychische Gesundheit fördern
Immer mehr Jugendliche kämpfen mit Stress, Überforderung und seelischem Druck. Am BAB-Updateanlass in Solothurn zeigte Psychologe Werner Krammel, wie Berufsbildnerinnen und Berufsbildner früh reagieren können.
Neuausrichtung
B Smart stellt Restaurantbetrieb in Schönenwerd ein
Ab dem 20. Dezember fokussiert sich das B Smart Hotel Schönenwerd ausschliesslich auf den Hotel- und Frühstücksbetrieb. Für die Gastronomie wird ein neuer Pächter gesucht.
Bilanz
Hotellerie nach Gästeplus im September auf Erfolgskurs
Im September zählte die Schweizer Hotellerie 4,1 Millionen Logiernächte. Das sind 2,1 Prozent mehr als im Vorjahresmonat. Damit bestätigt sich der positive Trend der vergangenen Monate.
Betriebsmodelle
Rechtslage: Was Pächter wissen müssen
Obwohl viele Regeln aus dem Mietrecht auch für die Pacht gelten, gibt es entscheidende Unterschiede. Dieser Ratgeber zeigt fünf zentrale Punkte, die für Pächterinnen und Pächter in der Praxis besonders wichtig sind.
Modernisierung
Sanierung im Hotel Kreuz Bern abgeschlossen
Nach mehrmonatiger Sanierung eröffnet das Hotel Kreuz Bern seinen modernisierten Seminarbereich sowie das Restaurant Bärenhöfli. Im Fokus standen energetische Optimierungen und eine umfassende Erneuerung der Kücheninfrastruktur.
Bilanz
Aevis Victoria wächst deutlich – organisch aber nur moderat
Aevis Victoria erzielte 2024 einen Umsatz von 1,3 Mrd. Franken – ein Plus von 24 Prozent. Wachstumstreiber war der Zukauf der GSMN Clinique CIC. Die Beteiligungsgesellschaft mit Fokus auf Gesundheit, Hotellerie und Life Sciences bleibt auf Expansionskurs.