Hospitality Insight
Christian Jott Jenny : «L’improvisation est notre plus grande force»

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Propriétaires publics
Quand les murs appartiennent aux collectivités publiques
De Genève à Zurich, certaines communes ou cantons possèdent des hôtels et des restaurants, parfois prestigieux. Un rôle motivé par des considérations stratégiques, patrimoniales ou économiques.
Guide pratique
Le prix du loyer est décisif
Reprendre un hôtel n’a rien d’une sinécure, particulièrement pour les locataires. L’exemple fictif de l’Hôtel Sonnenblick montre les avantages qu’offre le crédit hôtelier aux locataires et aux propriétaires.
Reprise d'établissement
Remise de l’inventaire: mieux vaut laisser l’émotionnel de côté
Peter Tanner est l’un des derniers estimateurs d’inventaire officiels pour la restauration en Suisse. Il explique comment réussir une remise avec professionnalisme. Des amortissements aux particularités régionales en passant par les appareils spéciaux.
Switzerland Travel Centre
Tom Gessler: «Nous apprécions la collaboration avec les hôtels indépendants»
Switzerland Travel Centre (STC) mise entièrement sur la Suisse: plus de 2000 hôtels y sont répertoriés. Tom Gessler, coresponsable du département Contracting chez STC, explique en quoi l’entreprise se distingue des plateformes internationales et pourquoi les tarifs nets sont essentiels.
Hôtellerie-restauration
Les salaires minimums 2026 sont fixés
Les partenaires sociaux de l’hôtellerie-restauration ont communiqué les nouveaux salaires minimums selon la Convention collective nationale de travail (CCNT). Conformément à l’accord conclu en mai, les salaires augmenteront légèrement en 2026, suivant la prévision d’inflation du Seco.
Start-up
Des données centralisées pour une meilleure gestion hôtelière
Incubée à l’EHL, la start-up Blent veut révolutionner la gestion hôtelière. Sa plateforme centralise en temps réel données financières et opérationnelles pour offrir aux décideurs une vision claire.
Main d'oeuvre qualifiée
De jeunes Tunisiens formés prêts à soutenir l’hôtellerie suisse
Un programme de la Confédération facilite l’embauche d’une main d’œuvre qualifiée venant de Tunisie. Un moyen pour l’hôtellerie-restauration de pallier la pénurie de personnel, tout en offrant une chance à des jeunes motivés de parfaire leur formation.
Rapprochement
HotellerieSuisse auditera l’hôtellerie liechtensteinoise
HotellerieSuisse et l’Association liechtensteinoise de l’hôtellerie et de la restauration ont conclu une nouvelle coopération: à partir de 2026, HotellerieSuisse mènera les audits de tous les hôtels du Liechtenstein.
Prévisions
Bel automne en perspective
Les destinations de montagne suisses tablent sur une bonne fréquentation automnale. De nombreuses destinations perçoivent un fort potentiel pour le mois de novembre, lorsque l’envie de fuir le brouillard se fait sentir.
Grand entretien
Thomas Bieger: «Je souhaite un tourisme qui soit honnête avec lui-même»
L’économiste du tourisme et professeur à l’Université de Saint-Gall évoque la disparition d’anciens paradigmes, les dilemmes politiques et la crise du marketing de destination. Il explique aussi en quoi la robotique, le changement climatique et les étapes de vie façonneront l’hôtellerie de demain.